Tous les premiers dimanches de chaque mois, à la maison paroissiale du 59 rue de la Barre, une équipe de bénévoles se rassemble pour proposer un repas à nos frères et sœurs démunis. Un vrai repas, servi à table, qui bien plus que de la nourriture vise aussi à recréer du lien entre nous. Toute une équipe est mobilisée chaque mois pour préparer, cuisiner, accueillir, partager la table, servir le repas, faire la vaisselle ou le ménage : chacun peut trouver sa place dans l’organisation de ce repas.
Les services
Samedi
Préparation de 14h à 15h : Minimum 10 personnes
- Préparer le 12 tables de 8 personnes
- Dresser nappe, set de table, assiettes, couverts et verres
- Eplucher les légumes
- Préparer 2 cafetières à brancher sur minuteur, préparer les petits pains, sucre, lait en poudre, gobelet plastic
Dimanche
Accueillir de 9h à 14h : 3 à 4 personnes
- Accueillir, dialoguer
- Distribuer les tickets repas
- Offrir cafés, petits pains
Consigne de 9h à 14h : 1 à 2 personnes
- Accueillir, dialoguer
- Garder les sacs pendant le temps du repas
Manger avec de 12h à 13h30 : 12 personnes
- Accueillir, dialoguer
- Partager le repas
- Accompagner le départ des démunis
Vaisselle et Pré-vaisselle de 12h à 14h30 : 6 à 8 personnes
- Faire la pré-vaisselle poste situé au RdC
- Faire la vaisselle poste situé au 1er étage
Cuisiner de 9h à 14h : 3 à 5 personnes par équipe
La semaine précédant le repas
- Préparer le menu, entrée, plat et s’assurer des dons de gâteaux pour le dessert
- Faire les courses pour le repas puis déposer les courses au 59 rue de la Barre
Le dimanche
- Préchauffer les fours, Cuisiner, ...
- Préparer les plats pour l’entrée, le dessert
- Préparer les 12 plats (en fonction du menu)
- Composer les 12 barquettes de viande puis les mettre au four (feux doux) jusqu’au service.
- en fin de préparation, mettre chauffer l’eau pour l’eau de vaisselle
- Laver les gamelles de cuisson
Chefs de salle de 12h à 14h30 : 2 chefs par repas
- Accueillir et Organiser le placement à table
- Veiller à ce que le service se déroule sans problème
- Encadrer les serviteurs (service des plats et le débarrassage des tables )
- Encadrer le départ des démunis et le rangement/nettoyage des 3 salles
- Fermeture de la maison
Servir les repas de 12 h à 14h30 : 6 à 8 personnes par équipe
- Servir les entrées
- Débarrasser puis remonter la vaisselle à la plonge 1er étage et/ou pré-lavage au rdc
- Servir le plat principal (une table à la fois avec l’ensemble des plats qui compose le menu du jour)
- Débarrasser puis remonter la vaisselle à la plonge 1er étage et/ou pré-lavage au rdc
- Servir le dessert, puis le café
- Débarrasser puis remonter la vaisselle à la plonge 1er étage et/ou pré-lavage au rdc
- Essuyer les tables, ranger tables et chaises, Balayer les 3 salles du rdc, Passer la serpillère si nécessaire
Si vous souhaitez contribuer à cette action, n’hésitez pas à contacter le responsable Éric DEFAUX à l’adresse suivante :
repasdesdemunis@gmail.com