Soutien aux démunis

Tous les premiers dimanches de chaque mois, à la maison paroissiale du 59 rue de la Barre, une équipe de bénévoles se rassemble pour proposer un repas à nos frères et sœurs démunis. Un vrai repas, servi à table, qui bien plus que de la nourriture vise aussi à recréer du lien entre nous. Toute une équipe est mobilisée chaque mois pour préparer, cuisiner, accueillir, partager la table, servir le repas, faire la vaisselle ou le ménage : chacun peut trouver sa place dans l’organisation de ce repas.

Les services

Samedi

Préparation de 14h à 15h : Minimum 10 personnes - Préparer le 12 tables de 8 personnes - Dresser nappe, set de table, assiettes, couverts et verres - Eplucher les légumes - Préparer 2 cafetières à brancher sur minuteur, préparer les petits pains, sucre, lait en poudre, gobelet plastic

Dimanche

Accueillir de 9h à 14h : 3 à 4 personnes - Accueillir, dialoguer - Distribuer les tickets repas - Offrir cafés, petits pains Consigne de 9h à 14h : 1 à 2 personnes - Accueillir, dialoguer - Garder les sacs pendant le temps du repas Manger avec de 12h à 13h30 : 12 personnes - Accueillir, dialoguer - Partager le repas - Accompagner le départ des démunis Vaisselle et Pré-vaisselle de 12h à 14h30 : 6 à 8 personnes - Faire la pré-vaisselle poste situé au RdC - Faire la vaisselle poste situé au 1er étage Cuisiner de 9h à 14h : 3 à 5 personnes par équipe La semaine précédant le repas - Préparer le menu, entrée, plat et s’assurer des dons de gâteaux pour le dessert - Faire les courses pour le repas puis déposer les courses au 59 rue de la Barre Le dimanche - Préchauffer les fours, Cuisiner, ... - Préparer les plats pour l’entrée, le dessert - Préparer les 12 plats (en fonction du menu) - Composer les 12 barquettes de viande puis les mettre au four (feux doux) jusqu’au service. - en fin de préparation, mettre chauffer l’eau pour l’eau de vaisselle - Laver les gamelles de cuisson Chefs de salle de 12h à 14h30 : 2 chefs par repas - Accueillir et Organiser le placement à table - Veiller à ce que le service se déroule sans problème - Encadrer les serviteurs (service des plats et le débarrassage des tables ) - Encadrer le départ des démunis et le rangement/nettoyage des 3 salles - Fermeture de la maison Servir les repas de 12 h à 14h30 : 6 à 8 personnes par équipe - Servir les entrées - Débarrasser puis remonter la vaisselle à la plonge 1er étage et/ou pré-lavage au rdc - Servir le plat principal (une table à la fois avec l’ensemble des plats qui compose le menu du jour) - Débarrasser puis remonter la vaisselle à la plonge 1er étage et/ou pré-lavage au rdc - Servir le dessert, puis le café - Débarrasser puis remonter la vaisselle à la plonge 1er étage et/ou pré-lavage au rdc - Essuyer les tables, ranger tables et chaises, Balayer les 3 salles du rdc, Passer la serpillère si nécessaire Si vous souhaitez contribuer à cette action, n’hésitez pas à contacter le responsable Éric DEFAUX à l’adresse suivante : repasdesdemunis@gmail.com